ごあいさつ

東海道と申します。お店ではありません。残念ながら病気になってしまい以前のような活動はできなくなりました。横になっていることが多いです。あせらず、のんびり、今、出来ることで日常が楽しめたらいいいな、と思います。本当にささいな記事となりますが、応援していただけたら嬉しいです。ペットはヒキガエル2匹。江戸~幕末歴史が好き(会津藩)。グランパス・サポーター。(グランパスがJ1に復帰できて嬉しいです)。V6(坂本くん)がずっと好き。マンガ「ゴールデン力ムイ」にハマっています。(尾形さんが好き)。小説を書くことが新たな趣味になりました。

2013年8月2日金曜日

松茸ご飯、作れました♪

頭の中、ずっと、よゐこ濱口の料理のシーンの音楽が、流れっぱなしでした。お米は、持って来ましたが(ご飯とレトルトで、生きて行くつもりでした(笑))、なんと、測る枡カップを、忘れており、コップで入れ、水も、家とは違う、大きな炊飯器でしたが、大体、こんなもんだろう、と、水を入れ、酒・醤油、少々、加えて、軽く混ぜ、そこに、濡れ布巾で、泥を、しっかり拭った松茸(傘のみ)を、適当に割って、並べて、炊きました。
すごく、上手に、出来ましたぁ~!拍手ッ!ああ、自分、どうして、こう、ぶっつけ本番に、強いんでしょう。リアルで、サバイバーだからかな。松茸ご飯、ご飯も、ふっくら立って、松茸の香りも、豊かで、ウマウマでした♪ 後、松茸の軸の部分は、鶏肉・豆腐・ほうれん草と一緒に、すまし汁に、しました。こちらは、歯ごたえで、美味しく、頂きました。ハァ…。やったど! これで、隣のご主人の「松茸、どうでした?」攻撃に、「投げ捨てました(はぁと)」ではなく、「ご飯と汁に、しましたけど、ご飯の方が、おっしゃるとおりに、松茸の香りが、よかったです(^o^)」と、いえます。ああー…。